+38 (044) 500-98-87

+38 (067) 401-77-80

+38 (067) 538-96-46

2219887@gmail.com

+38 (050) 387-08-09

Ограничители перенапряжения ОПНп 10

Назначение Ограничителей перенапряжения ОПНп 10:

Сегодня ОПН-10 активно применяют, чтобы защитить изоляцию подстанций. Во многом они служат альтернативой вентильным разрядникам: во-первых, дело в материале, из которого делают нелинейные резисторы, во-вторых, у них нет искровых промежутков.

Условия эксплуатации разрядников ОПНп 10:

 

  1. - Разрядники предназначены для эксплуатации в районах с умеренным и тропическим климатом при температуре окружающего воздуха:
    от -45 до +40° С - для исполнения У1;

  2. - Высота установки над уровнем моря не более 1001 м;

Конструкция и работа разрядников ОПн 10:

купить опн, ограничитель перенапряжения цена



Мы предлагаем ОПН-10 с полимерной изоляцией (ОПНп-10). По сравнению с фарфоровой у нее целый ряд преимуществ:

- вес и габариты значительно меньше;
- исключается/минимизируется возможность взрыва;
- простота монтажа;
- стойкость к изменениям климата, а также ударным и вибрационным воздействиям;
- минимальная вероятность повреждений при транспортировке;
- гидрофобность поверхности на высоком уровне;
- хорошие разрядные и электрические характеристики.

Почему это нужно

1. В электроустановку или рядом с ней может ударить молния.
2. Даже в бытовых сетях напряжение коммутационных импульсов может быть около 20 кВ. Для электрооборудования это не сулит ничего хорошего. Особенно если его используют в непростых условиях (увлажнение изоляции, загрязнение, частые остановки и спуски агрегатов). Все это делает изоляцию электрооборудования еще более уязвимой: всему виной ускоренный износ, а также снижение электрической прочности.

 

Варисторы как альтернатива вентильным разрядникам

Импульсные напряжения — это крайне нежелательно для любого оборудования. В целях их недопущения распространение получили вентильные разрядники. Однако теперь есть вариант дешевле и эффективнее — варисторы, они же нелинейные полупроводниковые резисторы.

Как это работает

При корректной эксплуатации в адекватных условиях варистор находится под действием рабочего напряжения того устройства, которое защищает. Иными словами, его включают параллельно оборудованию. Если импульсных напряжений нет (рабочий режим), то через варистор проходит совсем немного тока. Можно сказать, что в таких условиях он действует, как изолятор.

Если возникает импульс напряжения, то процесс выглядит следующим образом: сопротивление варистора уменьшается до долей Ома — нагрузка шунтируется — поглощенная энергия рассеивается в виде тепла. При таком сценарии через нелинейный полупроводниковый резистор может кратковременно протекать ток (причем до нескольких тысяч ампер). Далее все выглядит так: гасится импульс напряжения, у варистора снова большое сопротивление (ведь он почти безынерционен)

Получается, что варистор можно без опасений включать параллельно электрооборудованию. Это вообще не повлияет на него в нормальных условиях. В то же время нет опасности импульсов опасного напряжения, что позволяет не переживать даже об ослабленной изоляции.

Как изготавливают варисторы для ОПНп

Активнее всего применяют варисторы, сделанные на основе оксида цинка. Их легко изготовить, к тому же он отлично может поглотить высокоэнергетические импульсы напряжения.

Варисторы часто выпускают по индивидуальному заказу. Во многом это обусловлено тем, что делают их по стандартной (т н. керамической") технологии. Она включает прессование варисторов (зачастую в форме шайбы или диска) и их обжиг, нанесение электродов, пайку выводов, а также нанесение влагозащитных и электроизоляционных покрытий.

 


Условное обозначение разрядников ОПНп-10/12,7/10/450 У1:

Структура условного обозначения ограничителей ОПНп :

  • О - ограничитель;
  • П - перенапряжения;
  • Н - нелинейный;
  • п  - полимерный
  • 10 - номинальное напряжение,кВ;
  • 12,7-наибольшее длительное допустимое рабочее напряжение,кВ
  • 10 - номинальный разрядный ток,кА;
  • 450 - ток пропускной способности,А;
  • У ;  - климатическое исполнение;
  • 1 - категория размещения;